營銷網 幫助 更多的人通過互聯網創業成功! 咨詢QQ: 培訓咨詢電話:4006-292775 營銷網IDC 動畫投稿30元
您現在的位置: 營銷網 >> 創業寶典 >> 正文
文章搜索:
大米每日分享:我也曾和你一樣,憧憬又迷茫
來源:本站原創更新日期:2019/10/24瀏覽:

  寫在前面:

  前幾日參加一個學院的新老生交流會,負責收集問題的那個男孩子很認真且禮貌地地將同學們的問題匯總后發給我。看著這些熟悉的字句,我忍俊不禁,這些不就是當年剛剛踏進大學校園的自己心中的困惑嗎?于是將這些問題還有我個人的答案發表于此,希望能對大家起到哪怕一丁點的作用。

  “大學生活里最重要的?”

  大學四年,我認為,最重要的就是個人的學習和成長吧。

  如何才能成長呢?

  思考+實踐+反思總結。

  四年的時間說長不長,說短不短,但這的確可以稱得上是你人生中最為美好的時光了。如果你愿意,請不斷地去嘗試一些好的、新鮮的事物,也要認真地學習。

  學習實在是一個十分廣泛的詞。

  認真上課,努力學習專業知識是學習;參加社團或者學生組織,鍛煉自己的工作能力是學習;出去兼職,學會如何與社會上各色人等打交道,也是學習;你去戀愛,懂得愛人與被愛的不易、懂得如何與愛的人相處,也是學習。

  希望你不論做什么事情,都多多思考。《論語》有云,“學而不思則罔,思而不學則殆。”就是這個理兒。只做不想,或者只想不做,都沒有什么太大用處。反而是要邊想邊做才是學習,才能成長。

  有個成語叫做“馬齒徒增”,就是說你的年齡和外貌隨著時間的推移而變化,而你個人的內在卻沒有絲毫的變化,說白了,這就是虛度年華。這是大學四年乃至你整個人生都無法彌補的損失。因此,請在你人生中最活力充沛也是試錯成本最低的時候勇敢嘗試、認真學習、努力成長。

  成長,不僅是你的外表有所變化,你的內心也變得強大、豐盈、溫暖和溫柔。

  當然你也會想在“在大學積累人脈難道不重要嗎?”的確重要啊,但是你問的是最重要。請先想想先后順序。你想要結交的那些“人脈”,真的也沒有他們自己挑選朋友的標準嗎?那些優秀的、甚至閃閃發光的人,為什么愿意和平庸的你待在一起呢?所以,先做好自己才是根本。

  “如何堅持學習、自覺學習?”

  堅持和自覺,本就是憑靠自己的自制力。如果完全沒有自我控制的能力,那么誰也幫不了你。

  如果是對于那些有心學習,卻時不時被手機吸引了注意力事后痛心疾首的;或是患有所謂拖延癥、不到期末考試周不開始復習、知道自責的人,還是可以救一救的。

  以下,只是個人的想法。

  一、為自己創造一個積極的環境條件

  比如找志同道合的人一起去泡圖書館,或者自己獨自去圖書館。待在寢室里會比較吵,也會有太多的事物分散你的注意力。

  二、制定計劃

  學習最好不要漫無目的,你今天想起來就學一學,想不起來的時候就不學,這樣肯定是收獲甚微的。

  首先是計劃自己的學習時間,建議每天在固定時間段學習,培養出習慣,每天到了那個時候不去學習都覺得渾身難受,那樣目的就達到了。

  再是計劃自己的學習量。比如學習英語,你的計劃可以是每天背50個單詞,加一篇范文,每兩天刷完一套題。

  再是計劃自己的學習進程。比如學習日語。你可以規定自己在一周后熟練掌握五十音圖,兩周后能夠用日語進行簡單的問候,一年后達到一個怎樣的水平。

  三、逼迫著自己開一個頭

  曾經有一個同樣喜歡拖延的學長跟我傳授過這個方法。他在患有拖延癥的同時,也患有強迫癥,不將一件事情做到好、做到頭就覺得渾身難受。于是,他在決定做一件事情之后,就直接逼迫自己開一個頭。讓自己不再拖延,然后強迫癥又會逼著他去繼續盡善盡美地完成這件事情。

  四、想象一下堅持學習下去后的收獲

  在漫漫長路前,先給自己那么一點兒甜頭,就會更加有動力走下去。你可以想象一下,也許一年之后的你能拿到獎學金,老師同學們都對你贊不絕口 ,說不定四年之后你順利考上了理想大學的研究生,得到深造的機會……

  “如何學好高數?”

  我大一一年學習的是高數二,兩次的期末考試卷面分都是八十分左右。我不是學霸,也不至于掛科,雖然分不高,但是我學得很輕松。我只能分享一下自己的經驗了。

  首先,認真聽講,做好筆記。

  學習理科的同學們一定是最清楚的,聽講是一切的基礎。如果你上課不聽講而妄圖利用課后的時間去弄懂上課的那些知識點,無異于舍本逐末。耗費更多的時間不說,還很有可能不會get到老師講的那些點。

  其次,認真、獨立地完成作業。

  我從來都沒有額外做過什么試題。大概是這樣我才止步于八十分吧。如果你想要八十分,其實只要認真完成布置的作業就好了,不用再額外刷題。但是如果你追求的是一百分,請對自己嚴格一點,多找題目來做,多反思總結。還有一點也很重要,上完課后及時做作業。在你對知識掌握地比較好的時候完成作業,你會覺得非常的順暢,也能加深印象。

  最后,在考試周將筆記和作業一起完整地復習一遍。

  只要做到這些,八十分應該是比較輕松的。

  “如何安排課余時間?”

  對于這個問題,我只想提一個意見——做你最想做、最能提升自己的事情。

  盡管在你找到自己最想做、最喜歡做的事情之前,你還要嘗試很多事情并且發現你并不真的喜愛它們。

  人的精力有限,如果想要同時將若干事件悉數掌握,是非常困難的。因此,不如選出幾種你最喜愛的、最想在這個領域小有成就的事情,制定計劃、分出時間和精力給它們,堅持做下去。四年之后,說不定你這份堅持不懈的付出會給你帶來意外的驚喜。

  在我認識的人里面,有一位學長大學四年苦練吉他,畢業后開了一家琴行,沒事教一群小朋友們練練琴;還有一位學姐一直在藝術團里跳舞,畢業后成為了一位舞蹈老師。這些當然都只是特例,你的愛好可能最終不會變成職業,但是你的付出不會白費,至少這項技能是結結實實地成為了你的一部分的。

  “對大學生做兼職的看法?”

  一、建議不以賺錢為目的地嘗試一下。

[1] [2] 下一頁

  • 相關文章
  • 網友評論
友薦云推薦
·嚴禁發表危害國家安全、政治、黃色淫穢等內容的評論。
·用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
·本站管理員有權保留或刪除評論內容。
·評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
推薦動畫
熱門文章
欧美色在线视频